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Heidelbeeren

Heidelbeeren helfen gegen Entzündungen und Durchfall

Die Heidelbeere, die auch unter diversen anderen Bezeichnungen wie Blaubeere oder Bickbeere bekannt ist, gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Die kugeligen Beeren des niedrigen Halbstrauchs sind von blauschwarzer Farbe und schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Heidelbeeren können bei Entzündungen des Verdauungstrakts sowie als Vorbeugung gegen Arteriosklerose eingesetzt werden. Sammelzeit für die Bickbeeren, die in Deutschland außer auf der Heide auch in Nadel- und Laubwäldern wachsen, sind die Monate Juni bis August, wie im kraeuter-verzeichnis.de zu lesen ist.
Von der Amerikanischen ist die Eurasische Heidelbeere zu unterscheiden, bei der sich die für die Blaufärbung verantwortlichen Anthocyane nicht nur in der Schale der Bickbeere befinden, sondern auch in deren Fruchtfleisch. Der Farbstoff dieses Beerenobstes wurde schon in der Antike zum Färben von Kleidern verwendet, wie den Schriften des römischen Schriftstellers Plinius zu entnehmen ist. Wer beim Genuss von Heidelbeeren keine blau verfärbten Zähne bekommen will, sollte auf die aus der Amerikanischen Heidelbeere gezüchtete Kulturheidelbeere ausweichen, die ein helles Fruchtfleisch besitzt. Der große Nachteil der Kulturheidelbeeren ist allerdings, dass sie längst nicht so aromatisch schmecken wie die nur halb so großen echten Heidelbeeren (Quelle: de.wikipedia.org). Da sich die Verfärbungen an Mund und Zähnen mit ein bisschen Zitrone rasch wieder beseitigen lassen, ist es aber auch nicht notwendig, sich den Genuss der wilden Heidelbeeren zu versagen.

Der Kalorien- und Nährstoffgehalt der Heidelbeere

Wie die meisten Obstsorten enthalten auch die Heidelbeeren nur sehr wenige Kalorien. Laut Angaben von fitnesswelt.de bringen es 100 Gramm der Beeren auf lediglich 40 Kalorien, womit sie sich ideal zum Abnehmen und Entschlacken eignen, zumal 91 Prozent der Blaubeeren aus Wasser bestehen. An Kohlenhydraten besitzt die Blaubeere 18,5 g, Eiweiß ist mit lediglich 0,65 g vorhanden, und die Fette bringen es auf gerade einmal 0,6 g pro 100 Gramm des Lebensmittels. Dafür besitzt die Heidelbeere aber große Mengen an Gerbstoffen und Flavonoiden, worauf Onmeda.de hinweist.

Lang ist auch die Liste der Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die in der kalorienarmen Heidelbeere nachgewiesen werden können. Fddb.info zufolge besitzen 100 g Blaubeeren 32 mg Vitamin C, 0,01 mg Vitamin A, 2,2 mg Vitamin E, jeweils 0,02 mg Vitamin B1 und B2 und 0,1 mg Vitamin B6. Hinzu kommen noch 1 mg Natrium, 1,9 mg Eisen, 0,1 mg Zink, 2 mg Magnesium, 72 mg Kalium, 13 mg Phosphor, 12 mg Calcium, 5 mg Chlor, 0,9 mg Mangan und 0,1 mg Kupfer.

Cholesterin ist in den kalorienarmen Heidelbeeren überhaupt nicht vorhanden, dafür aber 5 g Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Die gesundheitliche Bedeutung der Heidelbeeren

Heidelbeeren wird eine positive Wirkung gegen Arteriosklerose bescheinigt, wie auf zentrum-der-gesundheit.de zu erfahren ist. Schon seit langem werden die getrockneten Blaubeeren auch bei Durchfallerkrankungen eingesetzt, während frische Heidelbeeren abführend wirken und bei Verstopfungen helfen können. Die entzündungshemmenden und antioxidativen Wirkungen der Beeren erklären sich de.wikipedia.org zufolge aus deren hohem Gehalt an Anthocyanen, die zusammen mit den ebenfalls vorhandenen Gerbsäuren hilfreich bei Magen-Darm-Erkrankungen sind und bis in die Tiefen des Darms hinein ihre Wirkung entfalten.

Weitere Anwendungsgebiete zählt kraeuter-verzeichnis.de auf: Heidelbeeren können für Mund- und Rachenspülungen verwendet werden, indem ein paar Esslöffel voll Beeren eine halbe Stunde lang gekocht werden. Die abgesiebte Flüssigkeit desinfiziert den Rachen und hilft gegen Entzündungen im Mundraum. Menschen, die unter Zahnfleischbluten leiden, empfiehlt die Website, täglich ein Gläschen Heidelbeersaft (aus dem Reformhaus) zu trinken. Außerdem können Blaubeeren mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin A Nachtblindheit lindern, und das in ihren enthaltene Kalium hilft gegen Bluthochdruck.

Heidelbeeren-Warnhinweise:
Onmeda.de warnt davor, über einen längeren Zeitraum hinweg Zubereitungen aus Heidelbeerblättern anzuwenden, da dies zu Vergiftungserscheinungen führen könnte. Auch bei getrockneten Bickbeeren ist Vorsicht angezeigt, da es infolge des hohen Gerbstoffgehalts der Trockenfrüchte zu einer verschlechterten Aufnahme von Arzneimitteln kommen kann. Kinder sowie schwangere und stillende Frauen sollten Heidelbeeren zur Behandlung von Durchfall zudem nur bei leichten Erkrankungen anwenden. Dauern die Beschwerden länger als drei Tage an, oder treten schwere Formen des Durchfalls auf, sollte besser ein Arzt aufgesucht werden.

Die Heidelbeere in der Küche

Lange haltbar sind Heidelbeeren nicht, aber sie schmecken frisch gepflückt ohnehin am besten. Kulturheidelbeeren sind dabei besser haltbar als die wilden Heidelbeeren, worauf kraeuter-verzeichnis.deaufmerksam macht. Wenn die Beeren auf einem Tuch ausgebreitet werden, lassen sie sich für die Dauer eines Jahres auch einfrieren.

Viele leckere Gerichte lassen sich mit dieser beliebten Beerensorte zubereiten – zum Beispiel Heidelbeerpfannkuchen, Heidelbeermarmelade, Heidelbeerkompott und Heidelbeerkuchen. Auch als frische Zutat für das morgendliche Müsli lassen sie die Blaubeeren verwenden und natürlich auch zur Herstellung von Heidelbeerwein.

De.wikipedia.org empfiehlt, das Obst vor dem Verzehr gründlich zu waschen, wobei es dabei nicht nur um die allgemeine Hygiene geht, sondern wegen der (nicht nachgewiesenen) Gefahr, dass den Heidelbeeren eventuell die Eier des Fuchsbandwurms anhaften könnten! Bei gekochten Beeren kann dieses Risiko ausgeschlossen werden.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pexels.com