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Gemüse

Gemüse

Die Vielfalt macht‘s
Gemüse ist gesund. Es liefert dem Körper Vitamine, Spurenelemente, Kohlehydrate und andere wichtige Nährstoffe und hat dabei meist wenig Kalorien, so dass es auch während einer Diät seinen Platz findet. Ernährungswissenschaftler sind zudem der Meinung, dass unterschiedliches Gemüse auch jeweils eine ganz besondere Wirkung auf den Körper hat. So sorgen Carotinoide, wie sie zum Beispiel in Karotten, Tomaten und Paprika vorkommen, für eine Senkung des Risikos vor Augen- und Herz-Kreislauferkrankungen. Flavonoide aus Grünkohl, Zwiebeln und Auberginen tun dies ebenfalls und hindern zudem noch die Blutgerinnung, was zum Beispiel Schlaganfällen vorbeugen kann. Sulfide, die ebenfalls in Zwiebeln, aber auch in Lauch, Knoblauch und Schnittlauch enthalten sind, hemmen das Wachstum von Viren, Bakterien und Pilzen.
Die gute Wirkung von Gemüse kann sich jedoch nur in einer ausgewogenen Kombination aus den verschiedenen Gemüsearten ergeben. Wer seine besagten 5 a day Mahlzeiten nur aus Möhren zusammensetzt, wird nicht ausreichend von der gesunden Wirkung profitieren können. Hier hat sich ein weiterer Grundsatz bewährt: Die drei Farben Regel. Wer täglich z.B. ein grünes, ein gelbes und ein rotes Gemüse isst, der kann in der Ernährung nichts falsch machen und schafft Abwechslung auf dem Speiseplan. Gemüse – bunt und gesund Das Obst und Gemüse gesund sind und für die Ernährung wichtig, lernen wir meist schon im Kindesalter. Obst und Gemüse essen um
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Auberginen

Ein unterschätztes Multitalent
In Deutschland ist sie noch nicht übermäßig beliebt, die dunkle Eierfrucht mit dem neutralen Geschmack. Dabei beweist sie in mediterranen Gerichten wie Ratatouille oder Moussaka, dass sie durchaus eine würdige Ergänzung des Speiseplans darstellt. Denn die Aubergine schmeckt nicht nur gut, sondern sie verfügt auch über eine Reihe wichtiger Nährstoffe
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Avocados

Verdient die Avocado all die Lobpreisungen?
Der Avocadotrend existiert nun schon eine Weile und es ranken sich viele Mythen und Behauptungen um die Frucht. Was davon wahr ist und ob man die Avocado wirklich als Superfood bezeichnen kann, erfahren Sie hier.
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Blumenkohl

Blumenkohl ist besonders leicht bekömmlich
Der Blumenkohl (in Österreich auch Karfiol genannt), der zur Gattung Brassica und zur Familie der Kreuzblütengewächse gehört, ist eine besondere Kohlzüchtung. Blumenkohl ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern wegen seines niedrigen Kaloriengehalts auch ideal zum Abnehmen geeignet.
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Brokkoli

Das macht Brokkoli zum unterschätzten Superfood
Ähnlich wie Spinat ist Brokkoli eine der grünen Gemüsesorten, die zwar vor allem bei Kindern oft nicht sonderlich beliebt sind, aber als Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung immer wärmstens empfohlen werden. Inwiefern Brokkoli deshalb sogar als “Superfood” bezeichnet werden kann, erfahren Sie hier.
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Bohnen

Bohnen - die gesunden Sattmacher
Bohnen zählen zu den Hülsenfrüchten und sind äußerst schmackhafte und gesunde Sattmacher – egal ob als frische grüne Brechbohnen oder als rote oder weiße Bohnen.
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Erbsen

Erbsen gehören zu den eiweißreichsten pflanzlichen Lebensmitteln
Erbsen sind das Gemüse, das am vierthäufigsten angebaut wird. Von den mehr als 250 vorhandenen Sorten sind diese Hülsenfrüchte bei uns vor allem als Garten- oder Pflückerbsen bekannt.
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Kartoffeln

Kartoffeln sind gesund und kalorienarm
Kartoffeln spielen bei uns eine ähnlich wichtige Rolle wie der Reis in Asien und die Pasta in Italien. Fast zu jedem Gericht passen die vielseitig zu verwendenden Knollen, die als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln, aber auch in Form von Pommes Frites gegessen werden können.
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Kichererbsen

Die vielseitigen Alleskönner
Kichererbsen werden in Deutschland immer beliebter – kein Wunder, da sie vielseitig, schmackhaft und sehr gesund sind. Was alles in den unauffälligen Hülsenfrüchten steckt, erfahren Sie hier.
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Kürbis

Nicht nur zu Halloween beliebt
Allzu lange ist der Kürbis noch nicht in den Speiseplan der Deutschen integriert; erst, als der Halloween-Hype langsam aus Amerika nach Europa zu dringen begann, wurde der Kürbis bekannt. Um die Herbstzeit herum wurde er seither mehr und mehr zum echten Kassenschlager und auch an Halloween ziert er die ein oder andere Küche und Terrasse. Dabei ist der Kürbis nicht nur als schaurig-schöne Zierde zu gebrauchen. Was den Kürbis so gesund macht, das erfahren Sie hier.
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Möhren

Warum die Deutschen Karotten lieben
Die Karotte gibt es in vielen verschiedenen Farben: Gelb, Lila und natürlich im klassischen Orange. Ganz unabhängig von der Farbe ist der angenehme Geschmack der Karotte sowie die Vielzahl an Nährstoffen, die sie enthält. Was die Möhre alles kann und warum Sie sie unbedingt regelmäßig in Ihren Speiseplan integrieren sollten, erfahren Sie hier.
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Paprika

Paprika ist außerordentlich reich an Vitamin C
Kaum ein anderes Lebensmittel enthält so viel Vitamin C wie die Paprika. So bringen es 100 Gramm rote Paprikaschoten auf durchschnittlich 150 mg Vitamin C! Bei den grünen Paprika liegt der Vitamingehalt mit 139 mg nur wenig niedriger. Die Heimat des Paprikastrauchs ist Südamerika.
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Peperoni

Peperoni – scharf und reich an Vitaminen
Peperoni sind Verwandte der Paprika, zählen wie diese zu den Nachtschattengewächsen und zeichnen sich durch einen hohen Vitamingehalt aus. Vor allem Vitamin C ist reichlich vorhanden in diesen scharfen Beerenfrüchten, die nur ein bis fünf Zentimeter lang und schotenförmig sind. Aufgrund ihres Capsaicin-Gehalts, der bis zu zwanzig Mal höher ist als bei Gemüsepaprika (Quelle:fruits-friends.eshop.t-online.de) sind Peperoni so scharf, dass sie vielen Menschen beim Essen das Wasser in die Augen treiben!
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Rotkohl

Verkanntes Multitalent
Man kennt ihn vor allem als weihnachtliche Beilage zu Gans oder Ente, aber Rotkohl ist tatsächlich sehr vielseitig und kann auch in vegetarischen und weniger traditionsreichen Gerichten brillieren. Abgesehen vom guten Geschmack und der ansprechenden Farbe gibt es aber noch mehr Gründe, Rotkohl das ganze Jahr über in den Speiseplan aufzunehmen.
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Spinat

Ist Spinat wirklich so gesund?
Als vor einigen Jahren bekannt wurde, dass ein simpler Tippfehler daran schuld ist, dass der Spinat als besonders eisenreich und gesund gilt, muss das für viele Kinder eine Erleichterung bedeutet haben. Nur wenigen von ihnen schmeckt Spinat, und manche entledigen sich dieses unbeliebten Gemüses denn auch auf eindrucksvolle Weise!
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Tomaten

Das steckt hinter der roten Frucht
Sie ist prall, rund und signalrot – die Tomate. Kaum ein Gemüse sieht so zum Anbeißen aus wie sie. Diese Tatsache, gepaart mit ihrem lieblichen, fruchtigen Geschmack, ist vermutlich der Grund dafür, dass es das Nummer-eins-Gemüse der Deutschen ist. Das war nicht schon immer so, denn ihre Wurzeln hat die Tomate in Südamerika und wird bei uns erst seit gut 100 Jahren verspeist. Was das Nachtschattengewächs zu einer gesunden Ernährung beiträgt, welche wertvollen Inhaltsstoffe es Ihnen liefert und ob es tatsächlich Krebs vorbeugen kann, lesen Sie in diesem Beitrag.
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Zucchini

Das steckt alles in dem unscheinbaren Gemüse
Die Zucchini wird aufgrund ihrer äußerlichen Ähnlichkeiten oftmals mit der Gurke verwechselt. Das liegt daran, dass die beiden eng verwandt sind und sowohl die Zucchini als auch die Gurke zu den Kürbisgewächsen gehören. Bei den Deutschen ist die Zucchini vor allem im Sommer sehr beliebt, da sie sich neben verschiedensten anderen Zubereitungsarten sehr gut als Grillgemüse eignet. Warum die Zucchini auch unbedingt Teil einer ausgewogenen, gesunden Ernährung sein sollte, erfahren Sie hier.
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Zwiebeln

Zwiebeln zählen zu den gesündesten Lebensmitteln
Es gibt kaum ein Lebensmittel, das gesünder ist als die Zwiebel. Für daskochrezept.de gehören Zwiebeln sogar zu den Topp 13 und werden in einem Atemzug mit Hülsenfrüchten, Hafer, Bananen, Eiern, Fisch und Milchprodukten genannt! Tatsächlich hat es die Zwiebel, die zur Familie der Zwiebelgewächse (Allicaceae) gehört, in sich: Neben ätherischen Ölen, Gerbstoffen, Linolsäure und Pflanzenhormonen besitzen Zwiebeln auch eine Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen, von denen die wichtigsten Jod, Zink, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium, Calcium sowie die Vitamine C, E, B1, B2, B3, B5, B6 und B7 sind (Quelle: themawort.de).
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