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Vitamine

Biotin

Wofür Biotin benötigt wird und in welchen Lebensmitteln es steckt
Biotin wurde in den 1930er Jahren erstmals entdeckt. Der Name Vitamin H bezieht sich auf die positive Auswirkung des Vitamins auf Haut und Haare. Allerdings gilt diese Bezeichnung heute als veraltet.
Zugeordnet wird das Biotin den so genannten B Vitaminen. Es kommt sowohl in pflanzlichen wie auch in tierischen Produkten vor und gehört zu den essentiellen Vitaminen, da es an mehreren lebenswichtigen Funktionen des Körpers beteiligt ist. Ausgewogene Ernährung wichtig für den Biotinbedarf Ernährt sich ein Mensch in Deutschland oder einem vergleichbaren Land ausgewogen, ist der Bedarf von Biotin über die verzehrten Lebensmittel meist gedeckt. Ein Biotinmangel ist bei einem gesunden Menschen nahezu unmöglich. Wofür wird Biotin benötigt? Benötigt wird das Vitamin für zahlreiche bedeutsamer Prozesse im Stoffwechsel. Biotin ist als Koenzym an der Verstoffwechselung von Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten beteiligt.
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Folsäure

Nicht nur in Schwangerschaft und Stillzeit wichtig
Das wasserlösliche B Vitamin Folat, besser bekannt als Folsäure, ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt. Das lateinische folium bedeutet zu Deutsch Blatt. Da das Vitamin vor allem in Spinatblättern vorkommt, es zudem auch erstmalig in diesem Gemüse festgestellt werden konnte, wurde der Name Folsäure von diesem Begriff abgeleitet.
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Folsäuremangel

Schwangere Läuferinnen haben einen erhöhten Folsäurebedarf
Sportlerinnen, die eine Schwangerschaft planen oder bereits schwanger sind, sollten auf eine ausreichende Versorgung mit Folsäure achten. Diese ist wichtig für die Bildung von Blutkörperchen und Körperzellen und senkt das Risiko für Erkrankungen des ungeborenen Kindes.
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Vitamin A

Vitamin A und seine Wirkung
Retinol, besser bekannt als Vitamin A, ist ein lipophiles Vitamin. Auch Carotinoide können als Vitamin A bezeichnet werden, da der menschliche Körper dieses in einigen Tierprodukten und nahezu allen Pflanzen vorkommende Element im Zuge des Verdauungsvorgangs im Darm in Vitamin A umwandelt. Einige dieser Carotinoide werden Provitamin A genannt. Bei dieser Form handelt es sich um eine Vorstufe des reinen Vitamin A. Das bedeutendste und auch alltäglichste Carotinoid ist das Betacarotin.
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Vitamin B1

Wofür der Körper Vitamin B1 braucht und wo es enthalten ist
Thiamin, besser bekannt als Vitamin B1, gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Wird das Vitamin aus pflanzlichen Produkten eingenommen, kann es vom Körper direkt verwendetbeziehungsweise verarbeitet werden. Tierisches Thiamin muss erst durch Enzyme gespaltet werden. Vitamin B1 sollte weder erhitzt noch all zu lange gelagert werden, da dadurch Verluste entstehen können.
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Vitamin C

Wofür der Körper Vitamin C braucht und wo es enthalten ist
Ascorbinsäure, allgemein als Vitamin C bekannt, kann vom Körper nicht selber produziert werden und muss daher über Lebensmittel zur Verfügung gestellt werden. Die Lieferanten sind bestimmte Obst- und Gemüsesorten.
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Vitamin E

Fette – voll von Vitamin E, voll gesund?
Der allgemeine Tenor lautet oft, man solle möglichst auf Fett verzichten. Im Internet finden sich dutzende High-Carb-Low-Fat-Diäten und dergleichen. Verschiedene Fette enthalten jedoch Vitamin E, das tatsächlich so etwas wie ein kleines Wundermittel für den Körper darstellt und auf das Sie in keinem Fall verzichten sollten. Was so unverzichtbar an dem Vitamin ist und in welchen Lebensmitteln es vorkommt, erfahren Sie hier.
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