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Nährstofflexikon

Antioxidantien

Sportliche Leistungssteigerung durch Antioxidantien?
Bis vor wenigen Jahren wurde von vielen Sportlern angenommen, dass die Einnahme von Antioxidantien in Form von Vitaminpräparaten und Nahrungsergänzungen die sportliche Leistungsfähigkeit steigern könne. Außerdem wurde sich von antioxidativen Nahrungsergänzungsmittelnein besserer Schutz vor Sportverletzungen, eine Verkürzung der Regenerationszeit und eine Vorbeugung vor Infekten versprochen.
Mittlerweile ist bei der Beurteilung von künstlichen Antioxidantien allerdings eine Ernüchterung eingetreten, da nie ein Nutzen für den Einnehmenden bewiesen werden konnte und zudem Studien zu bedenken geben, dass selbst eine schädliche Wirkung der Nahrungsergänzungsmittel nicht ausgeschlossen werden könne. So belegen umfangreiche Studien des National Cancer Institute unter anderem, dass künstliche Antioxidantien bei Sportlern das Diabetesrisiko erhöhen können; und bei Rauchern, die große Mengen von Beta-Carotin verabreicht bekamen, stieg das Risiko, an Krebs zu erkranken. Antioxidantien und ihre Aufgaben im Organismus Antioxidantien werden auch „Radikalenfänger“ genannt, weil ihnen die Aufgabe zukommt, die so genannten Freien Radikale unschädlich zu machen, die
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Ballaststoffe

Die Bedeutung der Ballaststoffe in der Sporternährung
Ballaststoffe haben eine große Bedeutung für die Gesundheit und sind alles andere als überflüssiger Ballast. Zwar leisten Ballaststoffe (auch Füll- oder Quellstoffe genannt) keinen Beitrag zur Energieversorgung des Körpers, dafür aber sorgen sie laut onmeda.de für eine geregelte Verdauung und für eine lang anhaltende Sättigung (ganz ohne Kalorien!), und sie senken den Cholesterinspiegel sowie das Risiko für Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, Arteriosklerose und Diabetes. Ferner beugen sie laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit großer Wahrscheinlichkeit Dickdarmkrebs und Diabetes Typ 2 vor.
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Eiweiß

Eiweiß und seine Bedeutung für Sportler
Der Mensch benötigt es um die wesentlichen Vorgänge im Körper auszuführen, kein Muskelaufbau ohne diesen Stoff – die Rede ist von Eiweiß.
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Jodmangel

Woher Jodmangel kommt und wie sie ihn vermeiden
Jod ist ein essentielles Spurenelement, das durch die Nahrung aufgenommen werden muss. Ohne Jod ist die Schilddrüse nicht in der Lage, die Schilddrüsenhormone Thyroxin und Trijodthyronin zu bilden, die für eine Fülle von Körperfunktionen wie die Entwicklung von Nervenzellen und eine Steuerung des Herz- und Kreislaufsystems unverzichtbar sind. Die Schilddrüse wandelt Jod in die genannten Hormone um.
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Kohlenhydrate

Kohlenhydrate und ihre Bedeutung für Läufer
Als Kohlenhydrate werden verschiedene Zucker und Stärken bezeichnet. Unterschieden werden können diese anhand ihrer molekularen Zusammensetzun in Mono-, Di- oder Polysaccharide, auch Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker genannt. Die bekanntesten Einfachzucker sind Traubenzucker (Glucose) oder Fruchtzucker (Fructose), zu den Zweifachzuckern gehören Kristallzucker oder Milchzucker und in der Gruppe der Mehrfachzucker sind die pflanzliche Stärke oder Cellulose zu finden.
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