Mit unserer Sportartikel-Suche findest Du die Angebote für Sportausrüstung aus hunderten Online-Shops.
Deutschlands große Online-Suche speziell für Sportartikel.
Mit unserer Sportartikel-Suche kannst Du ganz einfach nach Sportgeräten, Trainingskleidung, Bällen und jedem anderen Sportartikel für Deinen Lieblingssport im Internet suchen - wir zeigen Dir die besten Angebote, die wir in mehreren hundert Online-Sportfachgeschäften finden konnten. Mit einem Klick gelangst Du auf die Seite des Online-Shops, in dem Du den Sportartikel kaufen kannst.

Eier

Sind Eier besser als ihr Ruf?

Eier gehören zu den am kontroversesten diskutierten Lebensmitteln. Lange hieß es, dass sie den Cholesterinspiegel erhöhen und deshalb schlecht für die Gesundheit seien. Gleichzeitig gibt es aber auch Stimmen, die Eier als das “Superfood” schlechthin sehen. Wie gesund oder ungesund Eier wirklich sind, erfahren Sie hier.
Schon lange sind Eier in der Küche der Deutschen beliebt – trotz des eher negativ behafteten Rufs, der ihnen seit einiger Zeit anhaftet. Studien sollen bewiesen haben, dass Eier den Cholesterinspiegel erhöhen und deshalb gesundheitsschädlich sind. Neue Studien widersprechen dieser Annahme allerdings. Denn trotz des hohen Cholesteringehalts von Eiern besteht kein direkter Zusammenhang mit einem erhöhten Cholesterinspiegel. Der Körper bildet und reguliert den Cholesteringehalt im Blut selbst – bei einem gesunden Menschen sollten Nahrungsmittel keinen großen Einfluss haben. Unsere Ernährung ist nur zu etwa 25 Prozent für unseren Cholesterinspiegel verantwortlich.Tatsächlich erhöhen Eier das Fettmolekül HDL im Blut, was als “gutes” Cholesterin gilt, während sie LDL in einen Subtypen umwandeln, welcher wesentlich weniger mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen in Verbindung gebracht wird als das “schlechte” Fettmolekül LDL.

Eier haben kaum Einfluss auf die Gesundheit

Dennoch ist zu beachten, dass nicht alle Menschen gleich auf gewisse Stoffe reagieren. So auch bei Eiern. Bei etwa 70 % der Menschen hat der Konsum von Eiern keine negativen Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel. 30 % jedoch, die auch als Hyper-Responder bezeichnet werden, erfahren eine leichte Erhöhung des Cholesterinspiegels. Unterm Strich lässt sich jedoch festhalten, dass Eier auf die Mehrheit der Menschen keine negativen Auswirkungen haben und wenn doch, sind sie zumeist nicht gravierend.Diabetiker/-innen und Menschen mit generellen Stoffwechselerkrankungen sollten allerdings vorsichtig sein, da der hohe Cholesteringehalt in diesem Fall zum Problem werden kann.  

Eier sind voll von wichtigen Nährstoffen

Tatsächlich stecken Eier voller wichtiger Nährstoffe. Lutein und Zeaxanthin beispielsweise sind für die Gesundheit der Augen von Bedeutung, da sie als starke Antioxidantien wirken und in der Netzhaut des Auges vorkommen. Bei nur 1,3 Eigelben pro Tag für 4,5 Wochen konnte ein Anstieg von 28 - 50 Prozent des Luteinspiegels und eine Erhöhung von bis zu 114 Prozent des Zeaxanthinspiegels gemessen werden. Weiterhin enthalten Eier auch Vitamin A. Vitamin-A-Mangel ist im Übrigen die häufigste Ursache für Erblindungen weltweit.

Echte Proteinquellen

Eier sind exzellente Proteinquellen, denn sie enthalten alle essentiellen Aminosäuren (die Aminosäuren, die der Körper nicht selbst produziert) und zwar in den richtigen Mengenverhältnissen. Gerade durch ihren hohen Proteingehalt gelten sie zurecht als Abnehmhelfer. Das Sättigungsgefühl stellt sich oft erst dann ein, wenn die Proteinspeicher unseres Körpers wieder aufgefüllt sind, demnach machen proteinhaltige Lebensmittel lange satt. In einer Studie konsumierten 30 übergewichtige oder fettleibige Frauen zum Frühstück entweder Eier oder Bagels. Beide Varianten hatten die gleiche Menge an Kalorien und dennoch blieb die Gruppe mit dem Eier-Frühstück wesentlich länger satt und konsumierte in den folgenden 36 Stunden weniger Kalorien.  Bei einer achtwöchigen Studie wurde festgestellt, dass alle Probandinnen, die Eier frühstückten, größere Abnehmerfolge erzielt hatten: Sie verloren bis zu 16 Prozent mehr Körpergewicht.

Eier sind voll von wichtigen Nährstoffen

Im gekochten Zustand nimmt der Körper bis zu 40 Prozent mehr Proteine der Eier auf, da die instabilen Verbindungen der Moleküle aufgebrochen werden und sich neu zusammensetzen, und zwar zu einer Verbindung, die für den Körper leichter verdaulich ist.Das Vitamin Biotin wird dadurch zum Beispiel neu gewonnen. Es ist für den Fett- und Zuckerstoffwechsel wichtig und auch als Vitamin B7 bekannt. Ein Ei hat, natürlich abhängig von der Größe, zwischen 80 und 150 kcal und ist somit sehr figurfreundlich. Dass es dabei gleichzeitig über so viele Nährstoffe verfügt, macht es für Diäten so attraktiv. Über eine angemessene Anzahl an Eiern, die gefahrlos konsumiert werden kann, wird derzeit noch diskutiert. Die Quellen unterscheiden sich hierin stark, manche behaupten, dass bis zu drei Eier am Tag vollkommen unbedenklich seien, andere sprechen von gerade einmal drei Eiern pro Woche. Festhalten lässt sich hingegen mit Sicherheit, dass Eier insgesamt wesentlich besser sind als ihr Ruf.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: Katherine Chase – unsplash.com