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Nutella

Nutella ist eine Kalorienbombe

Nutella ist ein Brotaufstrich der Marke Ferrero auf der Basis von Zucker, Haselmuss und Milch. Die Nuss-Nougat-Creme, die in Italien schon 1951 unter dem Namen „Supercrema“ auf den Markt kam, gibt es in Deutschland seit 1965, wie auf der Herstellerseite nutella.de zu erfahren ist. Nutella besteht aus Zucker, pflanzlichem Öl, 13 Prozent Haselnüssen, fettarmem Kakao, 7,5 Prozent Magermilchpulver sowie aus Vanillin und dem Emulgator Sojalecitihin, wobei nutella.de ausdrücklich darauf verweist, dass der Emulgator aus traditionell angebautem und gentechnisch nicht verändertem Soja gewonnen wird.
Die Website das-ist-drin.de hat Nutella einmal genau auf seinen Kalorien- und Nährstoffgehalt hin analysiert und dabei herausgefunden, dass 100 Gramm der Nuss-Nougat-Creme 533 Kalorien enthalten! Damit besitzt Nutella in etwa so viele Kalorien wie eine Tafel Schokolade, womit klar sein sollte, dass es sich bei diesem Lebensmittel eher um eine Süßigkeit als um einen gesunden Brotaufstrich handelt.

Die anderen Nährstoffe von Nutella sind: 6,8 g Eiweiß, 56,8 g Kohlenhydrate (davon 55,9 g Zucker), 31 g Fett (davon 9,9 g gesättigte Fettsäuren) und 3,5 g Ballaststoffe. Wie sich unschwer erkennen lässt, besteht die leckere Nuss-Nougat-Creme also größtenteils aus Zucker und Fetten. Allerdings sind auch Vitamine und Mineralstoffe in Nutella zu finden. Pro 100 Gramm sind 7,8 mg Vitamin E, 40 mg Natrium, 450 mg Kalium, 128 mg Calcium 175 mg Phosphor, 79 mg Magnesium und 2,5 mg Eisen in der Creme enthalten.

Wie irreführend die Werbung für Nutella ist

Ein oberflächlicher Blick auf die Zutatenliste von Nutella erweckt den Eindruck, dass es sich bei der Nuss-Nougat-Creme um ein eigentlich sehr gesundes Lebensmittel handelt. Dazu ein Zitat von der Website arminkoenig.wordpress.com: „Nirgendwo sonst hab ich erlebt, wie man 86,4% Zucker und Fett so einfach im Kleingedruckten verschwinden lassen und in den fetten Schlagzeilen durch teilentrahmte Milch (mit dem Besten aus GUT einem Drittel Liter) ersetzen kann.“ Dass die Angaben auf dem Etikett von Nutella die Verbraucher in die Irre führen und suggerieren, dass Nutella nur wenig Fett und Zucker, dafür aber viele Vitamine und Mineralstoffe enthalte, findet übrigens auch das Oberlandesgericht Frankfurt. Mit seinem Urteil vom 20.10.2011 (Az.: 6 U 40/11) wird beanstandet, dass „Ferrero in der rechten Spalte seiner Tabelle im unteren und im oberen Teil von unterschiedlichen Grundmengen ausgeht, gleichzeitig aber beim Betrachter der Eindruck entstehen kann, dass sich die Angaben auf dieselbe Grundmenge von „nutella“ bezieht.“ (Quelle: internet.law.de)

Beim Genuss von Nutella Maß halten

Besonders Kinder lieben Nutella, und auch viele Erwachsene wollen auf den süßen Brotaufstrich nicht verzichten. Wer es dabei nicht übertreibt, keine Probleme mit seinem Gewicht hat, sich ansonsten gesund ernährt und viel Sport treibt, braucht natürlich auch kein schlechtes Gewissen zu haben, wenn er sich hin und wieder mal ein Nutella-Brötchen gönnt. Hauptsache ist, dass die vielen Kalorien, die mit der Nuss-Nougat-Creme aufgenommen werden, im Lauf des Tages auch wieder verbraucht werden.

Da aber viele Kinder und Erwachsene unter Übergewicht und Bewegungsmangel leiden, wäre es sinnvoll, auf gesunde Alternativen zu Nutella umzusteigen – zum Beispiel auf eine selbst gemachte Hafer-Schoko-Creme oder einen Schokoladen-Quark-Aufstrich. Die Rezepte dazu stehen auf http://www.chefkoch.de/rezepte/239721097160968/Hafer-Schoko-Creme.htmlundhttp://www.chefkoch.de/rezepte/31091008413568/Schokoladen-Quark-Aufstrich.html. Und wenn es doch unbedingt einmal Nutella sein muss, sollte möglichst auf die Butter oder Margarine auf dem Brot verzichtet werden, denn so lassen sich dann doch noch einige Kalorien einsparen.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pexels.com