Mit unserer Sportartikel-Suche findest Du die Angebote für Sportausrüstung aus hunderten Online-Shops.
Deutschlands große Online-Suche speziell für Sportartikel.
Mit unserer Sportartikel-Suche kannst Du ganz einfach nach Sportgeräten, Trainingskleidung, Bällen und jedem anderen Sportartikel für Deinen Lieblingssport im Internet suchen - wir zeigen Dir die besten Angebote, die wir in mehreren hundert Online-Sportfachgeschäften finden konnten. Mit einem Klick gelangst Du auf die Seite des Online-Shops, in dem Du den Sportartikel kaufen kannst.

Kartoffeln

Kartoffeln sind gesund und kalorienarm

Kartoffeln spielen bei uns eine ähnlich wichtige Rolle wie der Reis in Asien und die Pasta in Italien. Fast zu jedem Gericht passen die vielseitig zu verwendenden Knollen, die als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln, aber auch in Form von Pommes Frites gegessen werden können.
Roh allerdings lässt sich die Kartoffel nicht essen, und bei der Zubereitung ist außerdem darauf zu achten, dass eventuell vorhandene grüne Verfärbungen gründlich entfernt werden, da sie gesundheitsschädlich sind. Da sich die meisten Vitaminedirekt unter der Schale der Kartoffeln befinden, sind Pellkartoffeln, die mit der Schale gekocht werden, besonders wertvoll für die Gesundheit.

Entgegen der Auffassung mancher Leute machen Kartoffeln auch nicht dick. Zwar enthalten sie viele Kohlenhydrate und Ballaststoffe, so dass sie gut sättigen, aber pro 100 Gramm bringt es die Kartoffel nur auf gerade einmal 70 Kalorien, womit sie ideal zum Abnehmen und als Bestandteil einer kalorienreduzierten Diätgeeignet ist. Überhaupt sollten Kartoffeln regelmäßig mehrmals pro Woche verzehrt werden, da sie eine Fülle von wichtigen Nährstoffen und Mikronährstoffen enthalten.

Chips, die zwar auch aus Kartoffeln hergestellt werden, sollten allerdings eher gemieden werden, da sie aufgrund ihres hohen Fettgehalts regelrechte Kalorienbomben sind! Und auch mit Bratkartoffeln sollte man vorsichtig sein und bei der Zubereitung möglichst sparsam mit Ölen und Fetten umgehen.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Kartoffel

Kartoffeln besitzen außer komplexen Kohlenhydraten, die zu einer lang anhaltenden Sättigung führen und den Blutzuckerspiegel konstant halten, auch viele Ballaststoffe, die für eine gesunde Darmflora sorgen und die Verdauung anregen. Der Gehalt an Eiweißen ist in Kartoffeln sowie in den meisten anderen pflanzlichen Lebensmitteln eher gering, aber durch sinnvolle Kombinationen mit anderen Lebensmitteln (zum Beispiel Kartoffeln mit Quark oder Eiern) lässt sich die biologische Wertigkeit des Proteins erhöhen.

Kartoffeln sind außerdem wertvolle Vitamin- und Mineralstoffquellen. So enthalten sie unter anderem Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Unter den Vitaminen sticht besonders das Vitamin C hervor: Mit 100 Gramm gekochten Kartoffeln werden 20 mg Vitamin C aufgenommen, was bereits ein Viertel des täglichen Bedarfs ausmacht. Darüber hinaus enthält die Kartoffel viel Vitamin B1, B6 und Niacin sowie Folsäure, deren ausreichende Zufuhr vor allem für schwangere Frauen von großer Bedeutung ist.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pexels.com