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Spirulina
Hält die „Wunderalge“, was sie verspricht?
Unter vielen anderen sogenannten „Superfoods“, die in den letzten Jahren immer mehr Einzug in den Einzelhandel gefunden haben, befindet sich neuerdings auch die Algenart „Spirulina“. Sie soll wahre Wunderkräfte besitzen und beispielsweise den Alterungsprozess aufhalten. Der Verstand sagt uns bereits: „Wenn das tatsächlich möglich wäre, wieso gibt es dann noch alte Menschen?“ Doch was steckt wirklich drin in der Alge und halten die angepriesenen Inhaltsstoffe auch das, was sie versprechen?
Spirulina – was ist das?
Spirulina – das klingt wie eine Nudelsorte, ist aber tatsächlich eine Blaualgenart, die sowohl in Salzseen als auch in Süßwasser vorkommt und seit geraumer Zeit nicht nur als Nahrungsergänzungsmittel, sondern auch als Superfood gehypt wird. Die Alge ist, wie beinahe alle „Superfoods“, nicht erst seit gestern in der Nahrungskette des Menschen auffindbar. Schon das tschadische Volk der Kanembu sowie der mexikanische Stamm der Azteken hatten die wertvolle Alge auf dem Speisezettel. Derzeit ist sie in Supermärkten, Drogerien und Apotheken in Pulver- oder Tablettenform erhältlich und soll beim täglichen Konsum wahre Wunder bewirken.Superfood oder gute Vermarktung?
Was die Spirulina-Alge so kraftvoll machen soll, sind ihre Nährstoffe: In getrockneter Form besteht sie unter anderem zu ca. 60 Prozent aus Proteinen, zu ca. 20 Prozent aus Kohlehydraten, zu ca. 4 Prozent aus Fett und zu ca. 6 Prozent aus Mineralstoffen. Die Proteine umfassen alle essentiellen Aminosäuren, während β-Carotin, einige B-Vitamine, das Vitamin E sowie reichlich Calcium, Eisen und Magnesium die Kette der wertvollen Inhaltsstoffe fortführen.Oftmals vermittelt die dahintersteckende Marketingmaschinerie, dass die Alge ein Zaubermittel sei, das dem Alterungsprozess auf natürliche Weise entgegenwirke, präventiv bei Virus- oder gar Krebserkrankungen wirke oder das Immunsystem unterstütze. Daneben sollen die Spirulina Blutfett- und Blutdruckwerte verbessern und gleichzeitig bei Allergien hilfreich sein. Die hohe Menge an Vitamin B12 soll die Blaualge außerdem für Vegetarier/-innen interessant machen.
Die Wahrheit steckt immer in der Mitte
Das Tückische an dieser Nährwertauflistung sei Experten zufolge, dass diese zwar stimmen, aber genauso gut bzw. sogar besser über andere Lebensmittel, die viel günstiger, ökologischer und teilweise sogar viel sättigender sind, aufgenommen werden können. Das Vitamin B12, genauso wie das Eisen, könne in dieser Form und Menge gar nicht vom Menschen aufgenommen werden. Die cholesterinsenkende Wirkung sei außerdem nur anhand von bruchstückhaften Studien durchgeführt worden und nicht bewiesen. Die Senkung allergischer Reaktionen hingegen, insbesondere der von allergischem Schnupfen, konnte eine türkische Studie feststellen.
- Die Blaualgenart besitzt tatsächlich viele wertvolle Inhaltsstoffe.
- Das Vitamin B12 und das Eisen können vom menschlichen Körper nicht aufgenommen werden.
- Es gibt viele günstige Lebensmittel mit ähnlicher Zusammensetzung.
- Bei gesunder, ausgewogener Ernährung ist der Konsum gar nicht nötig.
- Bei allergischen Reaktionen kann Spirulina evtl. helfen.
Quellen und weiterführende Links:
Quellen: apotheken-umschau.de | wikipedia.org
Foto: Nouchkac – pixabay.com