Mit unserer Sportartikel-Suche findest Du die Angebote für Sportausrüstung aus hunderten Online-Shops.
Deutschlands große Online-Suche speziell für Sportartikel.
Mit unserer Sportartikel-Suche kannst Du ganz einfach nach Sportgeräten, Trainingskleidung, Bällen und jedem anderen Sportartikel für Deinen Lieblingssport im Internet suchen - wir zeigen Dir die besten Angebote, die wir in mehreren hundert Online-Sportfachgeschäften finden konnten. Mit einem Klick gelangst Du auf die Seite des Online-Shops, in dem Du den Sportartikel kaufen kannst.

Kichererbsen

Die vielseitigen Alleskönner

Kichererbsen werden in Deutschland immer beliebter – kein Wunder, da sie vielseitig, schmackhaft und sehr gesund sind. Was alles in den unauffälligen Hülsenfrüchten steckt, erfahren Sie hier.
Der Name “Kichererbse” kommt leider nicht daher, dass die Erbsen so gute Laune machen, sondern lediglich vom lateinischen Begriff “cicer”, der “Erbse” bedeutet. Die Kichererbse hat sich in deutschen Supermärkten mittlerweile im festen Sortiment etabliert – und das zu Recht.Die Hülsenfrucht verfügt über eine ganze Reihe gesunder Nährstoffe. Mit rund 350 Kalorien pro hundert Gramm (im getrockneten Zustand) ist sie zwar nicht direkt kalorienarm, aber dennoch sehr gesund und auch für Abnehmwillige bestens geeignet.

Der hohe Ballaststoffgehalt der Kichererbse (7 g pro 100 g) unterstützt die Verdauung und hält lange satt. Dadurch helfen die Ballaststoffe, Heißhungerattacken zu unterbinden. Außerdem beugen sie einer Reihe von Erkrankungen vor.Auch die beachtliche Menge Saponin, die in Kichererbsen enthalten ist, garantiert viele Vorteile für die Gesundheit. Saponin senkt beispielsweise den Blutzuckerspiegel und hat dadurch einen positiven Einfluss auf die kardiovaskuläre Gesundheit.Die Hülsenfrüchte sind auch aufgrund ihres niedrigen glykämischen Index für Diabetiker/-innen sehr gut geeignet. Dieser Index beschreibt den Einfluss eines Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel.

Kichererbsen als optimaler Fleischersatz

Vor allem für Vegetarier/-innen und Veganer/-innen ist der hohe Eisen- und Kalziumgehalt der Erbsen interessant. In Kichererbsen sind 6mg Eisen und 124 mg Kalzium pro 100 g enthalten – das ist genauso viel wie in Milch und daher eine sehr gute Alternative für alle, die sich vegan ernähren. Kalzium ist ein wichtiger Faktor für starke Knochen, zusammen mit Phosphor, welcher in Kichererbsen auch in relativ großen Mengen vorhanden ist.Darüber hinaus finden sich in Kichererbsen eine Vielzahl an Vitaminen. Vitamin A, B und C und auch Vitamin E, das vor freien Radikalen schützt und für junge Haut sorgt.Weiterhin enthalten Kichererbsen Lysin und Threonin.

Diese Stoffe sind essentiell für den Aufbau von Proteinen und somit sehr wichtig für den Körper. Die sekundären Pflanzenstoffe, die in Kichererbsen enthalten sind (wie zum Beispiel Isoflavene) sollen eine entzündungshemmende Wirkung haben und dadurch auch vielen Krankheiten vorbeugen.Als wichtigster Aspekt der Kichererbsen, sie als Fleischersatz zu betrachten, ist ihr hoher Proteingehalt. Dieser liegt je nach Quelle bei bis zu 20 g pro 100 g, was für eine pflanzliche Ressource recht viel ist und sie daher in Konkurrenz zu tierischen Produkten setzt.

Obacht bei rohen Kichererbsen

Unbedingt zu beachten ist, dass Kichererbsen im rohen Zustand giftig sind. Kichererbsen sollten für mindestens 12 Stunden eingeweicht und dann noch etwa zwei Stunden gekocht werden, oder Sie verwenden direkt solche aus der Konservendose. Getrocknete Kichererbsen enthalten nämlich spezielle Eiweiße, die schädlich für uns sind. Das Eiweiß Phasin kann die Stoffwechselvorgänge im Körper schädigen, indem es die roten Blutkörperchen verklumpt. Beim Kochen der Kichererbsen werden diese toxischen Stoffe aber zerstört, sodass die Kichererbsen danach gefahrlos konsumiert werden können.Die Kichererbsen wurden schon vor Acht- bis Zehntausend Jahren im vorderen Orient angebaut. Heute werden sie hauptsächlich in Indien, der Türkei und in Pakistan angebaut und von dort exportiert.

Kichererbsen sind international und vielseitig

Kichererbsen sind sehr vielseitig verwendbar. In orientalischen Ländern werden sie oft zu Falafel oder Hummes verarbeitet, was auch in Deutschland beides immer beliebter wird. In Spanien dagegen werden sie oft als Eintopf gekocht oder als Beilage serviert, in Griechenland geröstet als Snack gereicht und in Italien oft zu einem Brei verarbeitet. Diverse asiatische Länder verwenden Kichererbsen als beliebte Zutat in Currys.Zusammenfassend steht fest, dass Kichererbsen sehr gesund sind und deshalb von jedem in den Speiseplan aufgenommen werden sollten – und dabei kann man sie auf verschiedenste Weisen zubereiten, sodass sie niemals langweilig werden.