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Vitamin A

Vitamin A und seine Wirkung

Retinol, besser bekannt als Vitamin A, ist ein lipophiles Vitamin. Auch Carotinoide können als Vitamin A bezeichnet werden, da der menschliche Körper dieses in einigen Tierprodukten und nahezu allen Pflanzen vorkommende Element im Zuge des Verdauungsvorgangs im Darm in Vitamin A umwandelt. Einige dieser Carotinoide werden Provitamin A genannt. Bei dieser Form handelt es sich um eine Vorstufe des reinen Vitamin A. Das bedeutendste und auch alltäglichste Carotinoid ist das Betacarotin.

Wo ist Vitamin A enthalten?

Natürliches Vitamin A ist ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten: Fleisch, Michprodukte, Eier, Innereien.

Vitamin A in Form von Carotinoiden wird durch gelbe und orangefarbene Gemüse- und Obstarten sowie dunkelgrünes Blattgemüse vom menschlichen Körper aufgenommen.

Was beeinflusst Vitamin A bzw. wofür ist es gut?

Gespeichert wird Vitamin A in der Leber. Von dort gelangt es über das Blut zu den Körperzellen.

Betacarotin wird im Dünndarm gespaltet und anschließend in Vitamin A verwandelt.

Vitamin A ist für einige Körperfunktionen unentbehrlich:
  • Das Wachstum
  • Die Bildung von (Schleim)haut
  • Das Sehen (in der Netzhaut ist Vitamin A enthalten)
  • Die Entwicklung der Plazenta sowie des Embryos während einer Schwangerschaft
  • Das Immunsystem
  • Die Befruchtung
  • Die Erzeugung von Testosteron
Das Carotin in der Rolle des Antioxidans ist zuständig für das Abfangen freier und reaktionsfreudiger sauerstoffradikale sowie ähnlicher Oxidantien. So schützt da Carotin den Körper vor Zellschädigungen. Außerdem wird ihm eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt.

Wie viel brauche ich davon als normaler Mann / Frau pro Tag?

Carotinoide haben eine unterschiedliche Wertigkeit. Allgemein gilt die Regelung:

3,33 IE (Internationale Einheit) Vitamin A = 1 µg Retinol = etwa 6 µg Carotin

Der durchschnittliche Bedarf eines Erwachsenen beträgt etwa 0,8 bis 1mg Retinol-Äquivalent (dabei entspricht 1 mg = 1000 µg). Bei Schwangeren und Jugendlichen liegt dieser Wert bei 1,1 mg pro Tag, stillende Mütter sollten 1,5 mg Vitamin A täglich zu sich nehmen. Da zu wenig wie auch zu viel Vitamin A einem Ungeborenen Leben schaden können, ist vorn einer höheren Dosis als 3 mg/ Tag bei Schwangeren dringend abzuraten.

Muss ich dazu extra Tabletten einnehmen?

Es ist zu empfehlen, Vitamin A in natürlicher Form zu sich zu nehmen. Am besten kann der Körper das Vitamin aufnehmen, wenn es in Form von gekochtem Gemüse aufgenommen wird.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pixabay.com