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Vitamin A
Vitamin A und seine Wirkung
Retinol, besser bekannt als Vitamin A, ist ein lipophiles Vitamin. Auch Carotinoide können als Vitamin A bezeichnet werden, da der menschliche Körper dieses in einigen Tierprodukten und nahezu allen Pflanzen vorkommende Element im Zuge des Verdauungsvorgangs im Darm in Vitamin A umwandelt.
Einige dieser Carotinoide werden Provitamin A genannt. Bei dieser Form handelt es sich um eine Vorstufe des reinen Vitamin A. Das bedeutendste und auch alltäglichste Carotinoid ist das Betacarotin.
Wo ist Vitamin A enthalten?
Natürliches Vitamin A ist ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten: Fleisch, Michprodukte, Eier, Innereien.Vitamin A in Form von Carotinoiden wird durch gelbe und orangefarbene Gemüse- und Obstarten sowie dunkelgrünes Blattgemüse vom menschlichen Körper aufgenommen.
Was beeinflusst Vitamin A bzw. wofür ist es gut?
Gespeichert wird Vitamin A in der Leber. Von dort gelangt es über das Blut zu den Körperzellen.Betacarotin wird im Dünndarm gespaltet und anschließend in Vitamin A verwandelt.
Vitamin A ist für einige Körperfunktionen unentbehrlich:
- Das Wachstum
- Die Bildung von (Schleim)haut
- Das Sehen (in der Netzhaut ist Vitamin A enthalten)
- Die Entwicklung der Plazenta sowie des Embryos während einer Schwangerschaft
- Das Immunsystem
- Die Befruchtung
- Die Erzeugung von Testosteron
Wie viel brauche ich davon als normaler Mann / Frau pro Tag?
Carotinoide haben eine unterschiedliche Wertigkeit. Allgemein gilt die Regelung:3,33 IE (Internationale Einheit) Vitamin A = 1 µg Retinol = etwa 6 µg Carotin
Der durchschnittliche Bedarf eines Erwachsenen beträgt etwa 0,8 bis 1mg Retinol-Äquivalent (dabei entspricht 1 mg = 1000 µg). Bei Schwangeren und Jugendlichen liegt dieser Wert bei 1,1 mg pro Tag, stillende Mütter sollten 1,5 mg Vitamin A täglich zu sich nehmen. Da zu wenig wie auch zu viel Vitamin A einem Ungeborenen Leben schaden können, ist vorn einer höheren Dosis als 3 mg/ Tag bei Schwangeren dringend abzuraten.
Muss ich dazu extra Tabletten einnehmen?
Es ist zu empfehlen, Vitamin A in natürlicher Form zu sich zu nehmen. Am besten kann der Körper das Vitamin aufnehmen, wenn es in Form von gekochtem Gemüse aufgenommen wird.Quellen und weiterführende Links:
Foto: pixabay.com
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