Mit unserer Sportartikel-Suche findest Du die Angebote für Sportausrüstung aus hunderten Online-Shops.
Deutschlands große Online-Suche speziell für Sportartikel.
Mit unserer Sportartikel-Suche kannst Du ganz einfach nach Sportgeräten, Trainingskleidung, Bällen und jedem anderen Sportartikel für Deinen Lieblingssport im Internet suchen - wir zeigen Dir die besten Angebote, die wir in mehreren hundert Online-Sportfachgeschäften finden konnten. Mit einem Klick gelangst Du auf die Seite des Online-Shops, in dem Du den Sportartikel kaufen kannst.

Zimt

Zimt ist nicht nur ein Weihnachtsgewürz

Zwar hat Zimt vor allem in der Weihnachtszeit Hochkonjunktur, aber das süßliche Gewürz schmeckt das ganze Jahr hindurch und wird besonders gern für Süßspeisen verwendet. Zimt (auch Caneel oder Kanehl) ist sowohl als gemahlenes Zimtpulver als auch in Form von Zimtöl und Zimtstangen im Handel erhältlich. Er ist außerdem ein vielseitiges Heilmittel.
Gewonnen wird das Gewürz aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes, der zur Familie der Lorbeergewächse gehört und bis zu 200 Jahre beerntet werden kann. China und das frühere Ceylon (heute Sri Lanka) sind seine Hauptexporteure, wobei sich der Chinazimt durch seinen etwas herberen und schärferen Geschmack auszeichnet, während der qualitativ hochwertigere Ceylonzimt ein blumiges Aroma besitzt.

Verwendung von Zimt

Zimt in Pulverform, gerne auch mit etwas Zucker vermischt, kann einfach über Süßspeisen gestreut werden. Zimtstangen hingegen müssen mitgekocht weden, damit sie ihre Würze abgeben. Die mehrfach nutzebaren Stangen sind auch für eine längere Aufbewahrung geeigneter, da Zimtpulver sein Aroma relativ schnell verliert. Wenn sie in einem verschlossenen Glas trocken und dunkel gelagert werden, können sie etwa drei bis vier Jahre lang aufgehoben werden.

Zimt, der einen Anteil an ätherischen Ölen von ein bis vier Prozent besitzt, ist dafür bekannt, dass er sich leicht positiv auf die Verdauung auswirkt. Aus diesem Grund findet er häufige Verwendung in Magenbittern und Kräuterlikören. Ihm wird auch eine förderliche Wirkung beim Abnehmen nachgesagt.

In der Schwangerschaft sollte das Gewürz jedoch vermieden werden, da es wehenfördernd sein kann. Zudem ist es ratsamer, wegen des erhöhten, leberschädigenden Cumarin-Gehalts im chinesischen Zimt, besser zu Ceylonzimt zu greifen.

Zimt in Speisen und Getränken

Dass der Geschmack von Zimt automatisch Assoziationen mit Weihnachten weckt, liegt daran, dass das Gewürz hierzulande Bestandteil vieler Rezepte für Weihnachtsplätzchen ist. Außerdem wird Zimt in Glühwein und Punsch verwendet, die sich in der Advent- und Weihnachtszeit ebenso regen Zuspruchs erfreuen. Aber auch ganzjährig findet er sich in vielen Kuchen, in Pflaumenmus sowie zu Süßspeisen wie Milchreis, zu Kompott oder Bratäpfeln wieder.

Die arabische Küche nutzt das Gewürz auch häufig in Fleischgerichten, wobei auch die Griechen und Mexikaner gerne eine Prise Zimt zum Würzen von herzhaften Gerichten verwenden. Zimt ist außerdem ein Bestandteil der meisten Currymischungen und in Form von Zimtöl darüber hinaus auch in Likören und Cola zu finden. Chaitees haben das vielseitige Gewürz oftmals ebenfalls als Inhaltsstoff.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pixabay.com