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Cholesterin

Was ist Cholesterin und welche Bedeutung hat es für die Gesundheit?

Cholesterin oder Cholesterol ist ein Naturstoff, der in allen tierischen Zellen vorkommt. Es zählt zur Stoffklasse der Lipide (Fette) und ist unter anderem Ausgangssubstanz für Vitamin D und ein Baustein der Plasmamembran. Cholesterin ist zudem als Vorstufe für Gallensäure und Steroidhormone (Steroide, die als Hormone wirken) von großer Bedeutung für die Gesundheit.
Cholesterol ist unverzichtbar für den Körper, der die fettähnliche Substanz selbst in der Leber und im Darm produzieren kann. Viel Cholesterin gelangt aber auch über die tägliche Ernährung in den Organismus, wobei der Körper versucht, den Cholesterinspiegel möglichst konstant zu halten.

Das geschieht dadurch, dass die körpereigene Cholesterolproduktion gedrosselt oder erhöht wird, ja nachdem, wie viel Cholesterin mit der Nahrung aufgenommen wird, wobei allerdings die Frage, inwieweit die Ernährung tatsächlich einen Einfluss auf die Höhe des Cholesterolwertes hat, umstritten ist. Zudem gibt es eine Reihe von Faktoren - zum Beispiel eine genetische Veranlagung und Stress -, die ebenfalls Auswirkungen auf die Höhe des Messwertes haben können.

Zu viel Cholesterin kann schädlich sein

Bei gesunden Erwachsenen sollte der Cholesterinwert unter 200 Milligramm pro Deziliter Blutserum liegen, wobei die beiden wichtigsten Komponenten dieses Blutwertes das HDL-Cholesterin („gutes“ Cholesterol) und das LDL-Cholesterin („schlechtes“ Cholesterol) sind. Zu viel Cholesterin kann gefährlich werden und zwar dann, wenn der Körper es nicht abbauen kann. Das LDL-Cholesterin lagert sich in diesen Fällen als Plaque in den Adern ab, was in der Folge zu Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) und Herz-Kreislauferkrankungen bis hin zum Herzinfarkt und Schlaganfall führen kann.

Das gilt vor allem in Kombination mit bestimmten anderen Risikofaktoren wie einem Diabetes mellitus. Durch eine Umstellung der Ernährung auf fettarme Lebensmittel sowie durch viel Bewegung und Sport können der Fettstoffwechsel und der Cholesterinwert positiv beeinflusst werden, so dass in vielen Fällen keine medikamentöse Behandlung erforderlich ist.

Lebensmittel, die viel Cholesterin enthalten

Cholesterol ist nur in tierischen Lebensmitteln enthalten, wobei Hühnereier mit 250 Milligramm pro Stück besonders cholesterinreich sind. Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel wird daher empfohlen, nicht mehr als zwei bis drei Eier pro Woche zu verzehren, um den empfohlenen Wert von 300 Milligramm Cholesterol pro Tag nicht zu überschreiten.

Weitere Lebensmittel, die viel Cholesterol besitzen sind Innereien, Leberwurst, fettes Schweinefleisch wie Speck und Bauchfleisch, Salami, Würstchen, Hammel, Lamm, Aal sowie Butter und Schmalz. Auch Kuchen, Fast Food, Chips & Co sowie Süßigkeiten sollten eher gemieden werden.

Wer auf sein Cholesterin achten muss, sollte sich daher hauptsächlich von pflanzlichen Lebensmitteln ernähren, da frisches Obst und Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchte überhaupt kein Cholesterol enthalten. Bei Fleisch und Milchprodukten sollte auf fettarme Varianten zurückgegriffen werden – etwa auf Hühnerbrust, mageren Schinken und fettarme Milch. Auch Fisch sowie pflanzliche Öle sind zu empfehlen, um den Cholesterinwert zu kontrollieren und Herz-Kreislaufproblemen effektiv vorzubeugen.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pexels.com