- Laufschuhe
- Ausrüstung
- Anfänger
- Lauftraining
- Krafttraining
- Trainingspläne
- Gesundheit
- Gesunde Ernährung
- Marathon
- Triathlon
- Sightjogging
- Lauftreffs
- Sportartikel-Hersteller
- Sportgeschäfte
- News
- Marathonnews
- Produktneuheiten
- Laufveranstaltungen
- Laufen & Gesundheit
- Internationale Befragung über den Zusammenhang von Menstruation und Sport
- Mit "MENSCHEN BEWEGEN" Körper und Geist erleben
- Laufen ist gut für Sexualleben und Fortpflanzung
- Ausdauersport schlecht für Zähne?
- Knie-Symmetrie sorgt für Top-Laufleistungen
- NURMI-Study sucht noch Probanden
- Laufen fördert Gehirnleistung
- Fünf Minuten joggen verlängert das Leben
- Ultramarathon verursacht kleinere Gehirne
- Walking ermüdender als Joggen
- Schokolade kein Dickmacher
- Knapp die Hälfte der Deutschen sind Sportmuffel
- Läuft!
- Aus dem Profisport
- Leserfragen
Mehr Artikel
NURMI-Study sucht noch Probanden
Studie untersucht Einfluss vegetarischer Ernährung auf Leistung
Ernährung ist insbesondere für Läufer ein wichtiges Thema. Was ist ratsam? Was sollte besser bleiben gelassen werden? Womit kann die Top-Leistung herausgekitzelt werden? Oft dabei müde belächelt werden vegetarisch bzw. vegan lebende Sportler – dabei zeugen prominente Beispiele wie Strongman Patrik Baboumian oder die Läuferin Fiona Oakes, dass diese Ernährung durchaus mit Profisport harmonieren kann.
20.11.2014 von Silvana Arndt
Dazu wird 15 Monate lang bis Ende 2015 eine interdisziplinäre Gruppe aus Sport- und Ernährungswissenschaftlern die Wirkung einer vegetarisch-veganen bzw. einer Mischkost auf die Sportleistungen untersuchen. Um ein möglichst aussagekräftiges Ergebnis zu erhalten, sollen mindestens 1.500 Probanden befragt werden. Jeder Läufer, egal ob Halbmarathon oder eine Runde um den Block, ist eingeladen mitzumachen, die Online-Fragebögen sind frei zugänglich.
Studie soll 15 Monate laufen
o.O. Am 1. Oktober 2014 startete die wohl bisher größte europäische Lauf-Studie zu diesem Thema: die NURMI-Study. Der Name setzt sich als Kürzel von Nutrition and Running high Mileage zusammen und wurde zu Ehren des bedeutsamen Läufers Paavo Nurmi – ebenfalls Vegetarier – so benannt. Ihre Aufgabe ist es, den Zusammenhang der Ernährung und der Ausdauerleistung beim Laufen zu erforschen.Dazu wird 15 Monate lang bis Ende 2015 eine interdisziplinäre Gruppe aus Sport- und Ernährungswissenschaftlern die Wirkung einer vegetarisch-veganen bzw. einer Mischkost auf die Sportleistungen untersuchen. Um ein möglichst aussagekräftiges Ergebnis zu erhalten, sollen mindestens 1.500 Probanden befragt werden. Jeder Läufer, egal ob Halbmarathon oder eine Runde um den Block, ist eingeladen mitzumachen, die Online-Fragebögen sind frei zugänglich.