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Schnittlauch

Schnittlauch gehört zu den beliebtesten Gartenkräutern

Der zur Familie der Zwiebelgewächse gehörende Schnittlauch wächst in vielen einheimischen Gärten, wobei es die überirdisch wachsenden röhrenförmigen Blätter des Schnittlauchs sind, die in der Küche Verwendung finden und nicht die Zwiebelknollen in der Erde. Alternativ dazu kann Schnittlauch auch in Töpfen gekauft werden und auf der Fensterbank gedeihen. Er kann bis zu 30 cm hoch werden und bildet im Sommer violette, ebenfalls essbare Blüten aus.
Anfang April auf feuchtem Boden ausgesät, kann die mehrjährige Gewürzpflanze über viele Jahre hindurch wiederkommen. Da Schnittlauch außerdem immer wieder nachwächst, kann er fast immer geerntet werden. Die Stängel werden einfach mit einer Schere etwa zwei Zentimeter über dem Boden abgeschnitten und möglichst sofort verwendet. Steht der Winter vor der Tür, kann der restliche Schnittlauch abgeschnitten und eingefroren werden.

Geschmacklich ist junger Schnittlauch milder als Lauch oder Zwiebeln, wobei ältere Stängel mehr Schärfe entwickeln (Quelle: Marions-kochbuch.de). Je nach Vorliebe kann also der Würzeffekt entsprechend gestaltet werden. Hausgarten.net weist darauf hin, dass sich das Lauchgewächs sehr gut als Randbepflanzung von Beeten eignet, da sein Geruch Schädlinge fern hält.

Die Heilwirkungen des Schnittlauchs

Schnittlauch ist im Übrigen nicht nur ein Gewürz, sondern gilt auch als Heilpflanze, wie auf heilkraeuter.de zu erfahren ist. So helfen die Inhaltsstoffe der Schnittlauchstängel u. a. gegen Frühjahrsmüdigkeit, Appetitlosigkeit und Magen-Darm-Erkrankungen wie Blähungen und Entzündungen des Verdauungstrakts. Schnittlauch wirkt auch schleimlösend und ist daher hilfreich bei Husten. Außerdem hat er eine harntreibende und blutreinigende Wirkung, fördert die Verdauung, hemmt Bakterien und hilft bei Bluthochdruck und Gicht.

Wie andere Gewürzkräuter auch, besitzt Schnittlauch praktisch kaum Kalorien, dafür aber eine Fülle von wertvollen Mikronährstoffen: 100 Gramm Schnittlauch bringen es Marions-kochbuch.de zufolge auf gerade einmal 54 Kalorien, 2 Gramm Eiweiß und 6 Gramm Kohlenhydrate. Fett ist überhaupt nicht enthalten.

Dafür aber besitzt die Pflanze viele Vitamine wie Vitamin A, B und vor allem C. Im kraeuter-verzeichnis.desteht zu lesen, dass das Kraut sogar noch mehr Vitamin C enthält als Äpfel. Pro 100 Gramm sind 49 mg Vitamin C enthalten! Weitere wertvolle Inhaltsstoffe des Schnittlauchs sind nach Angaben von hausgarten.net die Mineralstoffe Phosphor, Eisen und Kalium, sowie ein hoher Gehalt an ätherischen Ölen.

Schnittlauch in der Küche

Frisch verwendet schmeckt Schnittlauch nicht nur am besten, sondern entfaltet auch seine stärkste Heilwirkung, da nicht nur das Aroma, sondern auch die empfindlichen Vitamine erhalten bleiben. Dabei müssen gar keine großen Mengen des Lauchgewächses verzehrt werden. Es reichen schon einige zerkleinerte Schnittlauchstängel, die sehr gut auf ein Butterbrot passen, zu einem Kräuterquark vermischt werden oder in eine Suppe getan werden können.

Besonders lecker schmeckt Schnittlauch in selbst gemachter Kräuter-Butter, in Frischkäse, sowie zu Rühr-Eiern, und natürlich zum Würzen und zur Geschmacksverbesserung von Salaten, Eintöpfen und vielen Fleisch- und Geflügelgerichten (Quelle: Hausgarten.net). Zum Würzen von Suppen und Soßen wird das Kraut erst kurz vor dem Anrichten über die Gerichte gestreut. Dies verleiht ihnen noch zusätzlich ein frisches Aussehen.

Wer keinen Schnittlauch im Garten hat und ihn kaufen muss, sollte das Gummiband um den Schnittlauchbund möglichst rasch entfernen und das Kraut in ein Glas Wasser stellen. Auf diese Weise bleibt es mehrere Tage frisch. Marions-kochbuch.de rät, zum Zerkleinern der Stängel entweder eine Schere oder ein scharfes Messer zu verwenden und den Schnittlauch nicht zu zerhacken. Der Grund ist, dass gequetschter Schnittlauch, der sich mit Luft verbinden kann, einen leicht bitteren Geschmack bekommt. Deswegen sollte der geschnittene Schnittlauch auch so schnell wie möglich verwendet werden.

Rezept für eine Schnittlauchsauce

Auf Kochmix.de findet sich ein Rezept für eine Schnittlauchsauce, die sehr einfach zuzubereiten ist. Die Mengenangaben beziehen sich auf vier Personen. Für die Schnittlauchsauce werden folgende Zutaten benötigt: Ein Bund Schnittlauch, 250 Gramm Magerjoghurt, 150 Gramm Creme fraiche, eine halbe Zwiebel, ein Teelöffel Senf, 2 Esslöffel Kapern sowie Salz und Pfeffer.

Und so wird die Schnittlauchsoße zubereitet: Mit einem Rührgerät werden der Joghurt und die Creme fraiche geschlagen. Die halbe Zwiebel kann danach fein geschnitten und zusammen mit dem Senf unter die Masse gerührt werden. Zum Schluss den geschnittenen Schnittlauch und die Kapern zufügen. Abgeschmeckt wird die Schnittlauchsauce mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Kapernflüssigkeit. Sie schmeckt besonders gut zu Pell-Kartoffeln, Folienkartoffeln oder Grillgemüse.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pixabay.com