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Kohlsuppendiät

Abnehmen mit der Kohlsuppendiät

Die Kohlsuppendiät, – auch „Magische Kohlsuppe“ genannt -, stammt vermutlich von amerikanischen Ärzten der Mayo-Klinik und ist auch in Deutschland sehr bekannt. Aufgrund der stark reduzierten Energieaufnahme durch den Verzehr von kalorienarmem Gemüse kann es zu Gewichtsverlusten von bis zu 5 kg pro Woche kommen, wobei der Großteil davon allerdings durch Wasserverluste entsteht. Um schnell ein paar überflüssige Pfunde loszuwerden sind solche Gemüsesuppendiäten gut geeignet, aber länger als eine Woche sollten sie nicht durchgeführt werden, da es sonst zu Nährstoffmängeln kommen kann.
Kohlsuppen-Kapseln, die als Nahrungsmittelergänzungen angeboten werden, sind hingegen ähnlich sinnlos wie das Attribut „magisch“ für eine simple Gemüsesuppe!

Die Kohlsuppen-Diät: Erfahrungen & Erfolg

Wie sind die Erfahrungen mit der Kohlsuppendiät? Kann eine Kohlsuppendiät zu einem langfristigen Erfolg führen? Das Hauptnahrungsmittel bei einer Kohlsuppendiät ist natürlich Kohl (Weißkohl, Rotkohl, Wirsingkohl, Blumenkohl usw.), aber auch andere Gemüse wie Wurzeln, Sellerie, Paprika sowie Gewürze und Kräuter sind erlaubt, damit eine leckere und gesunde Gemüsesuppe entsteht. Da Gemüse nur wenige Kalorien besitzt, gibt es bei der Kohlsuppendiät keine Mengenvorschriften. Jeder darf soviel davon essen, bis er satt ist – nicht nur zu den Hauptmahlzeiten, sondern auch zwischendurch, wenn sich plötzlich Hunger melden sollte. Wie bei allen Diäten ist auch bei Kohlsuppendiäten eine ausreichende Trinkmenge von bis zu drei Litern täglich von Bedeutung, wobei allerdings die Gemüsesuppen selbst auch schon einen erheblichen Beitrag zur Flüssigkeitsversorgung leisten.

Wer es schafft, sich länger als eine Woche nur von Kohlsuppe zu ernähren, muss bedenken, dass es aufgrund dieser einseitigen Ernährung zu einem Mangel an bestimmten Nährstoffen kommt: Kohlsuppe besitzt zwar viele Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate und Ballaststoffe, aber kaum Fett und Eiweiß. Ein abgemilderter Wochenplan mit der Kohlsuppendiät könnte daher so aussehen, dass ein bis zweimal pro Tag zusätzlich ein Eiweiß-Shake getrunken wird, um dem Abbau von Muskeleiweiß entgegenzuwirken und das Immunsystem nicht zu schwächen.

Die Kohlsuppendiät erfordert zwar einen gewissen Aufwand in der Zubereitung, dafür lässt sich aber auch immer gleich ein großer Vorrat der Gemüsesuppe kochen, der nach Bedarf aus dem Kühlschrank geholt und kurz warm gemacht wird. Die Kohlsuppe kann auch eingefroren werden und darüber hinaus einfach in Thermoskannen gefüllt werden. Deshalb sind Diäten mit Kohlsuppen auch sehr gut für Berufstätige geeignet.

Die Beurteilung der Kohlsuppendiäten

Die Vorteile der Kohlsuppendiät:
Die Kohlsuppendiät ermöglicht einen schnellen Gewichtsverlust und lässt sich leicht in die Praxis umsetzen, da die Gemüsesuppe – einmal gekocht – längere Zeit im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahrt werden kann. Darüber hinaus gibt es viele verschiedene Rezepte für Kohlsuppen, so dass auch geschmacklich variiert werden kann. 

Die Nachteile der Kohlsuppendiät:
Nach einer Woche Kohlsuppendiät wird man wohl für längere Zeit keinen Kohl mehr sehen können, weshalb sich diese Reduktionsdiät nicht für eine längerfristige Gewichtsabnahme eignet – ganz abgesehen von den bereits erwähnten Nährstoffmängeln. Ein weiteres Problem dieser Diätform können Verdauungsbeschwerden sein, da Kohl bei manchen Menschen zu unangenehmen Blähungen führt.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pixabay.com