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Selen

Hilfe für das Immunsystem

Das Halbmetall Selen ist ein lebensnotwendiges Spurenelement. In der Natur kommt es jedoch sehr selten vor, wenn hauptsächlich in Verbindung mit Schwefel. Gebundes Selen befindet sich neben der Muskulatur in der Leber und den Nieren sowie im Skelett des menschlichen Körpers. Die Aufnahme von Selen ist nur in Verbindung mit Eiweiß möglich.

Worin ist Selen enthalten?

Natürliches Selen befindet sich in Fischen, Meeresfrüchten, Milch, Sesam, Nüsse, Fleisch bzw. Nieren und Leber sowie in Gemüse.

Wofür wird Selen benötigt? Wirkung von Selen

Selen ist im menschlichen Körper für verschiedene Vorgänge notwendig. Es beschützt beispielsweise vor freien Radikalen, die Zellen schädigen können; es ist maßgeblich an der Stärkung des Immunsystems beteiligt; bindet giftige Schwermetalle und nimmt am Stoffwechsel der Hormone in der Schilddrüse teil.

Auch ist Selen an der Entgiftung beteiligt, ebenso ist es ein Bestandteil von einigen Enzymen. Darüber hinaus beugt Selen einer verfrühten Alterung der Zellen vor und unterstützt den körpereignen Schutz der Haut vor UV-Strahlen.

Wie hoch ist der Tagesbedarf an Selen?

Der genaue Bedarf an Selen ist noch nicht sicher festgestellt. Experten geben jedoch einen Wert zwischen 30 und 70 Mikrogramm als die täglich empfohlene Menge bei über 16-jährigen an.

Menschen, die ein geschwächtes Immunsystem haben, an einer Krebserkrankung leiden oder rauchen sowie ältere Menschen haben unter Umständen einen erhöhten Bedarf.

Eine hochgradige Überdosierung an Selen führt zu Haar-, Haut-, Nerven- und Magen-Darm-Beschwerden.

Ihren Bedarf decken Sie mit diesen Nahrungsmitteln:
  • 5 mcg Selen / 100 g Kartoffeln
  • 12 – 13 mcg / 100 g Forelle
  • 12 – 14 mcg Selen / 100 g Roggenbrot
  • 12 -20 mcg Selen / 100 g Schweinefleisch
  • 17 - 22 mcg Selen / 100 g Hühnerfleisch
  • 17 - 37 mcg Selen / 100 g Kabeljau
  • 28 - 46 mcg Selen / 100 g Eigelb
  • 37 - 44 mcg Selen / 100 g Rotbarsch
  • 11 - 81 mcg Selen / 100 g Wurst
  • 26 – 80 mcg Selen / 100 g Fleisch vom Rind oder Kalb

Kann man Selen auch in Form von Nahrungsergänzung einnehmen?

Einige Zeit hieß es, dass Selen bzw. Nahrungsergänzung mit Selenzusatz Krebserkrankungen vorbeugt. Neueste wissenschaftliche Ergebnisse bestätigen diese Vermutung nicht. Studien haben jedoch einen partiellen positiven Effekt bei einigen Formen der Arthritis ergeben.  

Dennoch ist noch keine einheitliche Empfehlung bekannt, ob die Menge an Selen künstlich erhöht werden sollte. Die natürliche Aufnahme über die Nahrung ist jedenfalls (knapp) ausreichend.

Abgeraten wird allerdings von der Einnahme von Selenpräparaten, sofern diese nicht ärztlich verordnet worden ist.
Quellen und weiterführende Links:
Fotos: (c) Selen | Fotolia.com