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Erbsen

Erbsen gehören zu den eiweißreichsten pflanzlichen Lebensmitteln

Erbsen sind das Gemüse, das am vierthäufigsten angebaut wird. Von den mehr als 250 vorhandenen Sorten sind diese Hülsenfrüchte bei uns vor allem als Garten- oder Pflückerbsen bekannt.
Meist werden sie im Handel als Konserven oder als Tiefkühlkost angeboten, wobei die tiefgefrorenen Erbsen einen höheren Nährwertgehalt besitzen als die Erbsen aus der Dose. Generell lassen sich die Erbsen in Markerbsen, Palerbsen und Zuckererbsen unterscheiden: Die kochfesten Markerbsen werden hauptsächlich zu Konserven verarbeitet, Pal- oder Schalerbsen werden in Deutschland vor allem als Tiefkühlkost verkauft, und die süßen Zuckererbsen mit ihrer zarten Hülse können auch roh verzehrt werden, wenn sie nicht in wenig Salzwasser gegart werden.

Je kleiner eine Zuckererbse ist, desto zarter ist sie im Geschmack. Auch sollte beim Kauf darauf geachtet werden, dass die Hülsen glatt und grün sowie gleichmäßig und prall gefüllt sind. Frische Erbsen müssen lediglich 10 bis 15 Minuten gegart werden, ungeschälte Trockenerbsen aber sollten vor dem Garen etwa sechs Stunden vorher eingeweicht werden.

Wie die anderen Hülsenfrüchte auch, gehören Erbsen zu den pflanzlichen Lebensmitteln, die einen besonders hohen Gehalt an Eiweiß besitzen (100 g grüne rohe Erbsen haben rund 6 mg Eiweiß), auch wenn dieses von geringerer biologischer Wertigkeit ist als Eiweiß aus tierischen Quellen wie Fleisch und Fisch. Auch der Ballaststoffgehalt der Erbsen ist sehr hoch, was sich positiv auf die Verdauung und die Darmgesundheit auswirkt. Darüber hinaus haben die vielen unverdaulichen Bestandteile der Erbse einen positiven Einfluss auf einen zu hohen Cholesterinspiegel, da sie die cholesterinhaltige Gallenflüssigkeit im Darm binden und damit die Cholesterinwerte im Körper senken.

Erbsen besitzen viele Vitamine und Mineralstoffe

Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt aller Erbsensorten ist sehr hoch. Besonders die Mineralstoffe Kalium, Eisen, Zink und Kupfer sind reichlich vorhanden, aber auch Calcium, Magnesium und Fluor sind in diesen Hülsenfrüchten zu finden. Die Vitamine C, K und Folsäure finden sich in größeren Mengen vor allem in Zuckerschoten, während sich Trockenerbsen durch ihren hohen Gehalt an Vitamin E und Niacin auszeichnen.

Fette hingegen sind in diesen Hülsenfrüchten kaum vorhanden, die es als rohe grüne Erbsen pro 100 g auf 79, in gekochter Form auf 68 und in Dosen auf 56 Kalorien bringen, womit sie ein empfehlenswertes Lebensmittel im Rahmen einer kalorienreduzierten Diät sind, sowie sie aufgrund ihres hohen Gehalts an wertvollen Mikronährstoffen generell Bestandteil einer gesunden Ernährung sein sollten.
Quellen und weiterführende Links:
Foto: pixabay.com